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전통식품 품질인증

전통식품 품질인증이란?

The Ministry of Agriculture, Food, and Rural Affairs

한국전통식품 품질인증 마크는 국내산 농수산물을 주원료로 하여
제조, 가공, 조리되어 우리 고유의 맛 형 색을 내는 우수한 전통식품에 대하여 정부(농림수산식품부)가 그 품질을 보증하고 관리하는 품질인증 마크입니다.

전통식품 품질인증 절차

심사방법
(공장심사와 제품심사로 구분하여 실시합니다.)

  • 공장심사

    최근 6개월간의 관리실적을 토대로 하여 10개 공장심사 평가항목별 30개 평가사항에 대하여 해당 품목별 표준규격에 의거 심사합니다.

  • 제품심사

    공장 심사시 심사원이 신청인 또는 그 대리인의 입회 하에 해당 품목의 표준규격에 따라 시료를 채취하여 한국식품연구원에 제품심사를 의뢰합니다.

심사항목 / 주요 평가 요건

  • 1공장 입지 : 주위환경, 건물구조, 운송여건 및 차량진출입로 등
  • 2작업장 : 교차오염방지를 위한 작업장의 용도별 분리 및 구획여부, 작업장내의 벽과 바닥의 구조, 작업장내의 온도 적정여부, 작업장내의 악취, 유해가스, 증기 등의 환기시설적정여부, 방충 및 방서시설, 작업장내부의 수세·세척, 소독시설 설치 여부, 작업장 내의 청결상태 등
  • 3제조설비 : 적정제조설비의 설치여부, 설비관리대장의 비치 및 관리의 적정성 등
  • 4원료조달·관리 : 국내산 주원료조달방법 및 검증, 주원료 입고 관리적정성 등
  • 5주요공정관리 : 제조작업표준 수립 및 이행여부, 최종제품의 해당규격 및 품질기준 검사여부, 해당분야 전문인력을 통한 품질관리업무의 이행여부, 최종제품의 품질 수준 유지를 위한 입·출고관리의 적정성 등
  • 6용수관리 : 용수의 수질, 급수시설, 취수원 및 관련법에 따른 수질기준에의 적정여부 등
  • 7개인위생 : 종업원의 정기건강진단 및 결과에 따른 조치여부, 위생장구의 착용상태, 외부인의 작업장내 출입 및 관리현황 등
  • 8환경위생 : 폐수처리시설의 설치 및 가동상태, 폐기물의 처리방법 및 관리현황, 화장실의 구조, 위생장비 설치 및 관리상태 등
  • 9유통체계 : 품질이 유지될 수 있는 유통장비 및 유통방법의 적정성, 인증신청품목의 행정처분유무 및 관리현황, 부적합품 처리의 적정성 등
  • 10포장 및 표시 : 포장재의 적합성, 포장재의 입·출고 관리의 적정성, 표기사항의 적법성 및 관리현황 등